Recette gratin dauphinois simple

thumbnail

Idéal pour les repas en famille ou entre amis, le gratin dauphinois n’a pas son pareil. Pour réussir la recette facile du gratin dauphinois simple, suivez ces étapes de préparation et de cuisson.

Recette gratin dauphinois sans lait

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 pommes de terre ;
  • Une gousse d’ail ;
  • 80 cl de crème liquide, elle peut être entière ou bien légère ;
  • Du poivre ;
  • Du sel ;
  • De la muscade.

Préparation

Pour réaliser cette recette, il vous faut prévoir environ 30 min de préparation et 50 min de cuisson.

  • Préchauffez le four à 180°C ;
  • Commencez par éplucher et laver les pommes de terre ;
  • Découpez-les ensuite en fines lamelles. Évitez de les laver après découpage pour bien conserver l’amidon ;
  • Prenez ensuite le plat de gratin et frottez doucement le fond et les bords avec de la gousse d’ail ;
  • Mettez une fine couche de crème liquide au fond du plat ;
  • Alternez une couche de lamelles de pommes de terre avec une couche de crème jusqu’à épuisement des ingrédients ;
  • Prenez soin de saler, poivrer et d’ajouter de la muscade à chaque couche de pommes de terre ;
  • Mettez la préparation dans le four et cuire 50 min. Surveillez bien la cuisson de tant en tant.

Recette gratin dauphinois avec lait

Ingrédients pour 4 personnes

Pour réaliser cette recette de gratin dauphinois simple avec lait, vous aurez besoin de :

  • 6 belles pommes de terre, soit environ 1 kg ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 30 cl de crème, vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos goûts ;
  • 1 l de lait ;
  • Du poivre ;
  • Du sel ;
  • De la muscade.

Matériels 

Comme matériels, il faut vous fournir :

  • Un plat à gratin ;
  • Un couteau ;
  • Un économe ;
  • Une casserole ;
  • Un mixeur facultatif ;
  • Un four.

Préparation du gratin dauphinois, une recette toute simple !

Pour une réalisation d’environ 1h30 mn, il faut prévoir un temps de préparation de 25 min et de cuisson de 1h.

  • Préchauffez le four à 180°C ;
  • Épluchez et lavez les pommes de terre ;
  • Découpez-les ensuite en rondelles très fines ;
  • Tranchez ensuite l’ail très finement ;
  • Mettez dans une casserole le lait et le porter à ébullition ;
  • Rajoutez l’ail, le sel, le poivre et une pincée de muscade selon vos goûts ;
  • Plongez les pommes de terre dans cette préparation et laissez cuire environ 15 min ;
  • Placez-les pommes de terre dans le plat à gratin puis les recouvrir de crème. Ajoutez par-dessus des petites tranches de beurre ;
  • Mettez au four pour 50 min de cuisson selon la fermeté des pommes de terre.

Pour que la recette soit réussie, il faut que les pommes de terre restent un peu fermes. Il ne vous reste plus qu’à déguster. Suivez ce lien pour voir cette recette en vidéo.

Haut de page