Recette gratin de ravioles de Romans

gratin de ravioles de romans

Découvrez un gratin original et gourmand avec cette recette de gratin de ravioles de Romans. Encore appelé gratin aux « ravioles du Dauphiné », ce plat chaleureux et réconfortant régalera toute la famille.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour réaliser cette recette de gratin de ravioles de Romans, vous aurez besoin de :

  • 2 paquets de ravioles de Romans. Les ravioles se présentent généralement sous forme de petits carrés bombés avec une farce à base de fromage ;
  • 40 cl de crème fraîche liquide ;
  • 10 cl de lait ;
  • 80 g de fromage râpé, du gruyère ou bien du parmesan ;
  • 150 g de saumon fumé ;
  • Du beurre ;
  • De la muscade ;
  • Du sel et du poivre en baies.

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Matériels

Pour cette recette, vous allez avoir besoin de quelques matériels ;

  • Un plat à gratin ;
  • Un grand saladier ;
  • Des cuillères en bois ;
  • Une râpe ;
  • Un couvercle ;
  • Un four.

Mode de préparation

Prévoyez un temps total de 35 min, soit 15 min de préparation et 20 min de cuisson, pour cette recette. Découvrez les différentes étapes de la réalisation de ce délicieux gratin de ravioles de Romans :

  • Commencez tout d’abord par mettre les ravioles fraîches pendant deux heures au congélateur. En effet, une fois congelées, les ravioles deviennent plus faciles à séparer ;
  • Vous pouvez également choisir des ravioles préalablement congelées ;
  • Séparez ensuite les ravioles et laissez-les décongeler ;
  • Préchauffez le four à 190 °C ;
  • Découpez le saumon fumé en lamelles ;
  • Dans un grand saladier, mélangez la crème liquide et le lait avec une cuillère en bois ;
  • Ajoutez les lamelles de saumon fumé à ce mélange ;
  • Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre et de la noix de muscade ;
  • Beurrez maintenant le fond de votre plat à gratin ;
  • Disposez deux plaques de ravioles de Romans au fond du plat à gratin ;
  • Recouvrez avec une première couche de crème, de lait et de saumon fumé ;
  • Rajoutez ensuite du gruyère ou du parmesan râpé sur la crème ;
  • Disposez deux plaques de ravioles de Romans. Alternez ainsi jusqu’à remplir tout le plat et terminez avec une couche épaisse de gruyère ou de parmesan râpé ;
  • Mettez le tout au four pendant 15 à 20 min ;
  • Vérifiez bien la cuisson. Vous devez obtenir un gratin bien doré ;
  • Servez chaud de préférence.

Si vous voulez varier les saveurs, vous pouvez remplacer le saumon fumé par des lardons ou des bouts de saucisses. Vous pouvez également préparer une recette de gratin de ravioles de Romans nature à déguster avec du jambon cru. Pour les ravioles, préparez-les vous-même avec de la pâte fraîche et de la farce. Apprécié par les petits et les grands, ce plat savoureux est à servir avec une salade verte.

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