Recette glace à la Chartreuse

thumbnail

Vous voulez vous régaler avec une glace sans culpabiliser ? Grâce à ses vertus curatives, la glace Chartreuse vous permet de joindre l’utile à l’agréable. Découvrez deux variantes de cette délicieuse recette. 

Recette de glace Chartreuse avec sorbetière

Préparez une glace Chartreuse digne d’un artisan glacier avec cette recette d’expert à la sorbetière. Découvrez les ingrédients et le mode de préparation de cette glace pour la réussir dans les règles de l’art.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 45 cl de lait entier ;
  • 90 g de crème fraîche, avec 40 % de matière grasse ;
  • 25 g de lait en poudre ;
  • 90 g de sucre en poudre ;
  • 10 g de Chartreuse glacée.

Préparation

Voici les étapes de la réalisation de cette recette :

  • Mélangez dans une casserole, le lait entier, le lait en poudre, la crème et le sucre ;
  • Faites chauffer à feu doux et mixez vigoureusement le mélange à l’aide d’un fouet ;
  • Utilisez un thermomètre pour vérifier la température du mélange qui doit atteindre 85 °C ;
  • Laissez refroidir puis faites reposer au frigidaire toute la nuit à une température idéale de 4 °C ;
  • Sortez le mélange du frigidaire puis mixez à nouveau à l’aide d’un fouet ou d’un mixeur plongeur ;
  • Incorporez la Chartreuse glacée et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule ;
  • Passez la préparation de glace Chartreuse à la sorbetière.

Il ne vous reste plus qu’à déguster. Si vous voulez conserver la glace, remettez les bacs à glace au congélateur.

Recette glace Chartreuse sans sorbetière

Si vous n’avez pas de sorbetière, cette recette est idéale, car elle est très simple à réaliser. Suivez les ingrédients et les étapes suivantes pour un résultat très réussi.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 œufs ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 10 cl de crème fraîche, de préférence liquide ;
  • Une boîte de 500 g de lait concentré non sucré ;
  • 2 cuillères à soupe de Chartreuse ;
  • Angélique découpée en petits cubes ;
  • Du colorant vert facultatif

Préparation

Le temps total de préparation de cette recette de glace Chartreuse est de 20 min.

  • Placez préalablement le contenant de la glace, type moule à cake, au réfrigérateur ;
  • Dans un bol, séparez les jaunes d’œufs des blancs ;
  • Faites blanchir les jaunes d’œufs en ajoutant le sucre en poudre ;
  • Ajoutez la Chartreuse verte et le colorant vert à cette préparation ;
  • Dans un saladier, faites monter la crème puis le verser dans le premier mélange ;
  • Ajoutez le lait concentré progressivement ;
  • Mettez maintenant les petits carrés d’angélique au fond du moule ;
  • Versez ensuite la préparation à glace sur le moule ;
  • Faites refroidir au congélateur toute la nuit.

Il ne vous reste plus qu’à démouler et à la déguster rapidement parce que la glace fond très vite. Pour voir l’intégralité de la recette en vidéo, suivez ce lien : https://www.marmiton.org/recettes/recette_glace-a-la-chartreuse_25999.aspx

Haut de page